marmelad

Ингредиенты:
1 стакан вишневого варенья;
1 стакан воды;
10 грамм — 1пакетик агар-агара ;
Агар-агар заливаем холодной водой, оставляем на 15 минут. Варенье выливаем в форму, в которой у нас будет застывать наш мармелад (я беру обыкновенный судочек). Ставим воду с агар-агаром на огонь, доводим до кипения и кипятим 3 минуты (в отличие от желатина, агар-агар обязательно должен закипеть, иначе не застынет).
Выливаем воду с агар-агаром к варенью и перемешиваем. Застывает наш мармелад очень быстро. В холодильник ставить не обязательно.

Красиво нарезаем и угощаем гостей!

Таким способом можно готовить мармелад из любого жидкого варенья и не только. Раньше я уже писала о тыквенном мармеладе (желтые цветочки на фото).

В этом году был большой урожай вишен. Я много заморозила, но поскольку морозилка не резиновая, пришлось закрывать и варенье.

Сейчас уже не сезон вишен, но много яблок и груш, поэтому решила выложить и рецепт варенья.

Варенье «Пятиминутка»vishnevoe_varenie

Ингредиенты:
1 стакан ягод или нарезанных кубиками фруктов (сейчас сезон яблок и груш)
1 стакан сахара.
Сахар и фрукты (ягоды) засыпаем в кастрюльку и варим 5 минут. Готовое варенье раскладываем в стерильные баночки. Это время обработки позволяет максимально сохранить полезные свойства фруктов (ягод) и оставить их целыми. Не делайте порцию больше, так как придется дольше варить.
Само по себе варенье я не очень люблю, слишком сладко для меня, поэтому придумываю разные рецепты, в которых можно было бы его использовать. О пироге с вареньем я уже писала, теперь хочу поделиться рецептом мармелада.
В одном из следующих постов напишу о полезных свойствах агар-агара. Это растительный «желатин», который добывают из морских водорослей.