marmelad Еще один полезный осенний десерт, который я очень люблю и каждую осень готовлю.

Ингредиенты:
Тыква — 500 г.
Агар-агар — 2 ст. л. с горкой (можно использовать желатин — 45 г).
Ваниль — 1/2 ч. л. или сок и цедра 1 апельсина.
Сахар — по вкусу (лучше всего использовать тростниковый сахар или мед).

Приготовление:
Тыкву, предварительно помытую и порезанную, готовим на пару 20-40 минут. Все зависит от сорта тыквы и того, какую пароварку вы используете. Тыкву можно сварить, но в пароварке получается полезнее.
Даем остыть.
Готовую тыкву взбиваем в блендере до однородной массы. Если используете мед, то сразу в блендер добавляем и мед.
Переливаем в лоток, в котором будет застывать наш мармелад.
Замачиваем агар-агар в стакане воды на 10 минут.
Ставим агар-агар на легкий огонь и доводим до белого ключа. На этом этапе можем добавить сахар, если не используем мед, — он легко раствориться в горячей воде. Так же добавляем сок и цедру апельсина или ваниль. Кипятим 2-3 минуты на слабом огне.
Выливаем агар-агар в лоток с тыквой, процеживая через сито, и очень быстро перемешиваем, так как он застывает буквально в течение 2-5 минут. Оставляем до полного застывания.
Хранится в холодильнике до 7 дней.
Мармелад готов! Он очень яркий и вкусный.
Приятного аппетита!

Если вы не боитесь за свою фигуру, то можете сделать его более похожим на магазинный – когда мармелад в сахарной твердой корочке (на фото, как раз такой вариант).
Для этого на 500 г тыквы берем 1000 г сахара. Дальше готовим по рецепту выше.
Когда наш мармелад застыл, мы его режем на части, раскладываем на досточку и ставим сушиться. Я сушу на батарее, она в это время уже горячая и хорошо подсушивает мармелад. Сушить необходимо около недели, регулярно утром и вечером переворачивать, чтобы он хорошо просушивался со всех сторон.
Этот вариант я использую крайне редко, слишком много сахара. Только в тех случаях, когда у меня оказывается много тыквы, которую нужно срочно переработать.
Такой высушенный мармелад может храниться около месяца (возможно и дольше, просто у меня он всегда заканчивался раньше :) )

Если вам интересны свежие идеи, забытые техники, узоры, необычные рецепты и многое другое – подписывайтесь на рассылку и получайте свежие новости на свою почту.

Новости блога прямо на ваш e-mail


Введите ваш e-mail:

Подписавшись, вы будете получать на ваш e-mail почтовую рассылку в виде писем с новостями моего блога и паролями к альбомам с журналами (от рассылки можно в любой момент отписаться).