IMG_0325После того, как мы с Игорем поженились, решили, что я работать не буду.

Не могу сказать, что решение мне далось легко. Я тот еще трудоголик. К тому же, фирма, на которой я работала, мной же и создавалась. Не мной одной, работали мы там вместе с Андреем с момента основания. Можно пафосно сказать, что это было наше «детище».
А потом взять и все бросить?!
Не могу сказать, что это было сложно — это было МЕГА СЛОЖНО!
Во-первых, мне просто стыдно было бросать Андрея, я себя чувствовала предателем. Ведь мы работали как партнеры, и все решения принимали вместе.
Я, конечно же, нашла себе замену, надеюсь, что достойную. Пообещав, что если что-то будет не так, я вернусь, пока не найдем достойного работника. Но это все же наемный работник, а не партнер.
Во-вторых, мне пришлось кого-то пустить на свое место, за МОЙ компьютер, за МОЙ любимый стол и в МОЕ кресло…
Да, оно МОЕ! И расстаться с ним было очень сложно :)
К чему же были все эти «жертвы»?! Ради уборки и готовки?! Ведь дома тупеют!!!
Ну, по крайней мере, так принято считать.
У всей этой истории очень глубокие корни. Даже не знаю, с какого места начать, чтобы суть стала понятна и не растянуть текст на роман в трех частях в лучшем духе Льва Толстого :)
Мы с Игорем вместе прожили десять лет в гражданском браке. Сразу не расписались, а потом не было особенного повода, чтобы это сделать. Когда я его встретила, я увидела рыцаря в сияющих доспехах. Он и завоевал мое сердце.
Я жила в Киеве, он в Чернигове. Встречаться так было сложно, и Игорь переехал в Киев, снял квартиру и предложил мне жить вместе. И я, недолго думая, согласилась. Я до сих пор не жалею о столь быстром решении.
Тогда я еще училась, и нас полностью содержал Игорь. По окончании учебы он мне предлагал остаться дома и не работать. Но как я могла! Я хотела, заботиться о семье… и заботилась как умела — работала с утра до вечера, готовила борщи жареную картошку (борщ у нас в семье никто не любит), а больше я не знала как можно заботиться о семье и как можно любить мужчину.
И с каждым годом наши отношения все больше стали напоминать отношения моих родителей, которые жили вместе только потому, что у них дети, которым нужны папа и мама. А я всегда считала, что такие «папа» и «мама» детям не нужны. Я очень люблю своих родителей, но мне так же очень хотелось, чтобы они были счастливы, а не мучили друг друга. И я себе обещала, что не стану повторять судьбу родителей.
Самым простым решением было расстаться. Но я любила Игоря и понимала, что он очень хороший человек. Вот только что-то в наших отношениях пошло не так. Что именно? Что я делаю не так, что повторяю судьбу моей мамы?
Эти вопросы стали ключевыми. И я начала искать на них ответ. Кто ищет, тот всегда находит.
И я нашла, но как же нелегко мне давались новые решения. Ту еще случился Майдан и война. И мне пришлось, стиснув зубы и подавив в себе истерику, отпустить Игоря вначале на Майдан, потом на войну. Я могла закатить истерику. Сказать, что расстанусь с ним, если он пойдет. И он либо остался, но перестал бы уважать себя как человека, как мужчину, потому что мужчина должен защищать свою семью, либо ушел, и мы бы расстались. И раньше я именно так бы и поступила. Ну как же, ведь я буду переживать за него, ночами не буду спать! А что при этом будет чувствовать он, если останется со мной, о чем будет думать ночью, пока я сплю спокойно? Меня бы это совсем не волновало.
Но… я изменилась.
Год, пока он был на войне, мне показался самым длинным годом в моей жизни. Он вернулся – живым и здоровым. Ко мне вернулся мой рыцарь в сияющих доспехах. Он сделал мне предложение и мы поженились.
Все это время я училась психологии. Училась быть другой. Училась быть женщиной, а не «работницей-передовичкой». Училась понимать мужчину, его мысли и поступки.
Знаю, что сильно изменилась. Очень приятно слышать от мужа какая я у него замечательная.
За этот год я поняла, что хожу на работу не только и не столько, потому что всю жизнь мечтала работать в полиграфии (хотя моя работа мне нравилась), а потому, что по-другому не умею. Меня учили родители: «кто не работает, то не ест», и вообще работать надо на госпредприятии и обязательно до пенсии. Потому, что боюсь доверить кому-то заботу обо мне. Вдруг не справится? Потому, что боюсь порицания окружающих. Вот выяснилось, что даже такой комплекс у меня есть. Как же все работают, а она тут бездельничает – «тунеядец». Потому, что боюсь превратиться в «бабу в бигудях». Это вообще смешно! Но есть же такие примеры. Хотя меня никто и не заставляет им следовать.
Разобравшись со своими страхами, я смогла уйти с работы. Доверить заботу о себе моему любимому мужу. Заняться рукоделием, о чем давно мечтала и, конечно же, продолжить обучение.
Теперь я понимаю, как много всего я уже знаю. Добрую сотню граблей я уже могу обойти стороной. Но так же я понимаю, как много еще не знаю, поэтому учусь дальше.