Приготовление йогурта

Для приготовления вкусного и полезного продукта нам нужны только два ингредиента:
Молоко – 1 — 1,5 литра;
Йогуртовая закваска – 1 упаковка.
И такое оборудование как йогуртница, обычный термос или банка.

Я свои первые йогурты готовила в термосе. Хотелось попробовать и решить, понравится мне или нет, и есть ли смысл покупать йогуртницу. Возни с термосом немного больше, чем с йогуртницей, но на результат это не влияет.

 

Какое молоко выбрать?

Для приготовления йогурта производители йогуртниц рекомендуют покупать суперпастеризованное (в упаковке Тетра Пак) молоко, но я бы не советовала вам использовать подобные продукты. Полезного в этом молоке осталось мало. Чаще всего я покупаю обычное молоко с минимальным сроком хранения (в нем меньше консервантов), поэтому его предварительно необходимо прокипятить. К сожалению, у меня нет возможности использовать домашнее молоко, но если вы счастливая обладательница такого молока, то это самый лучший вариант.

 

Где купить закваску?

Google вам в помощь. Я давно делаю покупки в интернете.

Встречала в продаже закваску в молочных ларьках и в аптеках, но я была ей не очень довольна. Закваски необходимо хранить в холодильнике. В холодильной камере не больше 6 месяцев, а в морозильной можно хранить до года. Я так понимаю, что условия хранения продавцами не всегда соблюдались, поэтому йогурт у меня получался не каждый раз.

 

Приготовление при наличии йогутницы:
1) Смешать пастеризованное или остывшее кипяченое молоко с сухой закваской йогурта.
2) Поставить в йогуртницу на 3 — 6 часов. Ваш йогурт готов.

Обычно я готовлю вечером после работы, поэтому ставлю на 3 часа, затем выключаю и оставляю в йогуртнице до утра. Утром вынимаю отличный йогурт. Если йогурт передержать, то он начинает створаживаться.

Приготовление в термосе:
1) Подогреваем молоко до 37 — 400 С (или же даем остыть кипяченому молоку до этой температуры). Тут первое неудобство. Температура должна быть не больше 400, иначе погибнут бактерии, и не меньше 370 — может не произойти процесс брожения.
2) Заливаем термос кипятком. Таким образом мы его стерилизуем и прогреваем.
3) Смешиваем молоко с бактериями.
4) Выливаем кипяток из термоса и заливаем в него молоко. Закрываем крышкой и оставляем на 8 — 12 часов.

 

Приготовление в банке (возможно в жаркое летнее время, когда температура воздуха выше 26 0С или в отопительный сезон):
Пункты 1 — 4 идентичны с приготовлением в термосе, только в нашем случае кипятком прогреваем банку. Наливая кипяток в банку, поставьте туда ложку, чтоб избежать трещин.
5. Банку с молоком укутываем полотенцем и оставляем на столе летом или ставим поближе к батарее зимой на 12 — 24 часа.

Ваш йогурт готов!

Хранение йогурта

Теперь берем стерильную баночку и перекладываем в нее 100-150 грамм (4-5 столовых ложек) йогурта и ставим его в холодильник. Его мы будем использовать как закваску для следующего приготовления. Таким способом можно приготовить йогурт до четырех раз.

 

Густота йогурта зависит от закваски и времени приготовления. Так же от времени приготовления зависит и вкус йогурта. Йогурт, приготовленный в йогуртнице, имеет нейтральный, даже слегка сладковатый вкус (в зависимости от молока), йогурт, приготовленный в банке — слегка кисловатый (не такой как кефир, но все же).

 

Я таким йогуртом заправляю салаты вместо сметаны или майонеза, готовлю из него вкуснейшие десерты. Самое необычное использование домашнего йогурта смотрите в рецептах.

 

Если вам интересны свежие идеи, забытые техники, узоры, необычные рецепты и многое другое – подписывайтесь на рассылку и получайте свежие новости на свою почту.

Новости блога прямо на ваш e-mail


Введите ваш e-mail:

Подписавшись, вы будете получать на ваш e-mail почтовую рассылку в виде писем с новостями моего блога и паролями к альбомам с журналами (от рассылки можно в любой момент отписаться).