pirog1Хочу предложить очень простой рецепт пирога с вареньем. Приготовить его может любой, даже если до этого у него ничего не получалось. Я готовлю этот пирог чаще всего тогда, когда у меня в холодильнике долго стоит кефир — пить его уже нельзя, он слишком кислый, а вылить жалко.
Варенье выбираем не очень густое. От выбранного варенья зависит цвет нашего пирога. Если варенье малиновое — пирог получится красивого шоколадного цвета. Если варенье смородиновое — пирог получится необычного синего цвета. А если возьмете вишневое – то загадочный зеленый цвет вам обеспечен!  (шутка:)))) Экспериментируйте!

pirogИнгредиенты:
1 стакан варенья
1стакан кефира
1 столовая ложка соды
2 яйца
1 стакан сахара (я беру немного меньше, приблизительно 2/3)
2,5 стакана муки
В миску выливаем кефир и варенье, добавляем столовую ложку соды и оставляем на 15 минут. Наша смесь будет активно пениться, в процессе увеличится в 2-2,5 раза, поэтому посуду выбираем побольше.
В это время взбиваем яйца с сахаром до густой устойчивой пены.

pirog-1
Просеиваем муку. Из опыта скажу, что просеивание муки через сито игнорировать не стоит, так как это избавляет муку от разных комочков, невидных нам примесей и делает тесто нежнее и пушистее.
Смешиваем муку, взбитые яйца и кефирно-вареньевую смесь. Тщательно перемешиваем.
Можно добавить ревень и (или) орехи, курагу, а можно ничего не добавлять.
Дно формы выстилаем пергаметом и хорошо смазываем маслом, выливаем смесь.
Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем 45-50 минут, готовность проверяем деревянной палочкой, можно спичкой. Если палочка легко вошла в пирог и при вынимании на ней не остается тесто, значит пирог готов!
Можно кушать!

pirog-2
А можно добавить «желейную» прослойку, разделив пирог на 2 коржа. «Желейная» у меня в кавычках, потому что я использую для приготовления прослойки агар-агар. Он очень быстро застывает, не давая пирогу раскиснуть, и не тает, даже если пирог стоит на столе.

pirog-3
Так же это тесто можно использовать для приготовления кексов, тогда время выпекания немного сокращается.
Приятного вам аппетита! Включайте фантазию, и у вас обязательно получится шедевр.

Подписывайтесь на рассылку и получайте на ваш e-mail письма с новостями моего блога и паролями к альбомам с журналами (от рассылки можно в любой момент отписаться).

Буду рада вашим отзывам!