agar-agar1Агар-агар — бурые и красные водоросли, произрастающие в Тихом океане, Белом и Черном морях. Основными производителями агар-агара являются США (Калифорния), Япония и Китай.
В водных растворах агар-агара образует плотный студень, который является растительным заменителем желатина. Производится путем экстрагирования водорослей. В продаже встречается в виде порошка или пластинок. Подразделяется на два сорта — высший (белой или бело-желтой окраски) и первый (серовато-желтой окраски).

agar-agar2

Для образования плотного желе воду с агар-агаром следует закипятить, при температуре ниже 90 градусов агар-агар не раствориться и ваше желе не застынет. После кипячения образуется мутноватый раствор, не стоит пугаться — при остывании желе станет плотным и прозрачным.
Одним из основных достоинств агара перед желе из желатина является его устойчивость перед высокими температурами. Ваше желе начнет таять при условии, что температура выше 40 градусов Цельсия. Еще одно его несомненное достоинство — вы можете растопить желе, а затем опять дать ему застыть. Такие переходы из жидкого в твердое состояния могут осуществляться неоднократно.
Кроме того, агар-агар нашел широкое применение в фармацевтике, косметологии и микробиологии.

Состав и полезные свойства агар-агара:

В состав агар-агара входит большое количество минеральных солей, микро- и макроэлементов, калия, магния, железа, йода, витаминов, полисахаридов, агаропектина, агарозы, алактозы, пентозы и кислот (пировиноградной и глюкороновой). Водоросли также богаты фукоиданом.

agar-agar

В состав агар-агара входит грубое волокно, которое, попадая в кишечник, набухает (тем самым образуется эффект насыщения), а затем, не разлагаясь, очень быстро проходит через кишечник (это объясняет его низкую калорийность), тем самым стимулируя его моторику.
Благодаря своей низкой калорийности и эффекту насыщения часто используется в диетологии и при изготовлении продуктов, предназначенных для диабетиков.
Агар-агар является питательной средой для роста полезных микроорганизмов в кишечнике. Полезные микроорганизмы становятся активнее и подавляют патогенные инфекции, не давая им развиваться.

Применяют для лечения волос, кожи, варикозного расширения вен, снятия боли от ушибов и заживления ран, лечении геморроя и рака груди. По статистике, японки, использующие агар-агар в своем рационе почти ежедневно, болеют раком груди во много раз реже, чем европейки.

Противопоказания в применении агар-агара.

В случае злоупотребления агар-агара может наступить диарея. Суточная доза не больше 4 гр. в день. Если вы используете агар-агар только в кулинарных целях, то очень сложно превысить эту норму, так как для получения плотного желе достаточно 1%ного раствора агар-агара.
Так же не рекомендуется людям, страдающим хроническими нарушениями в пищеварительной системе увлекаться агар-агаром. Перед его употреблением желательно проконсультироваться у врача.